«Нелюбовь» наконец-то назвали лучшим фильмом на родине

Что и требовалось доказать: «Нелюбовь» Андрея Звягинцева первенствовала в четырёх номинациях кинопремии «Восток - Запад. Золотая арка», наконец-то получив хоть что-то существенное и на родине. Для таких вот побед новые премии и придумывают.

Помимо того, что «Нелюбовь» признана лучшим фильмом прошлого года, также она отмечена за лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу и лучшее музыкальное решение.

«Аритмия» Бориса Хлебникова, «отжавшая» у Звягинцева большинство отечественных кинопризов, на сей раз отмечена только утешительным - за лучший сценарий, да и тот она вынуждена была поделить с венгерским фильмом «О теле и душе».

Своё взяла и «Теснота», которую также «проглядели» местные академики, но не смогли пропустить собранные «Золотой аркой» международные эксперты: актрисы Дарья Жовнер и Ольга Драгунова отмечены за женские роли (главная и второго плана).

Алексей Серебряков назван лучшим актёром второго плана («Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»), звание лучшего артиста - так уж и быть - присудили румыну Богдану Думитраке («Поророка»).

Таким ненавязчивым образом вновь подтверждено самое главное: российский кинематограф - лучший российский кинематограф если не в мире, то по крайней мере на территории бывшего СССР, Восточной Европы и Западной Азии.

Специальные призы - для разнообразия - отдали гостям. Традиционную премию за вклад получил большой друг россиян - польский режиссёр Кшиштоф Занусси, «Звездой Евразии» назвали сербскую актрису Миряну Каранович.